SSブログ

庭の果樹・・柿(カキ) [日記、雑感]

名前の語源は、赤木(アカキ)・暁(アカツキ)の略語説、又は「輝き」の転訛説などがあります。

橙色の実がたわわに実る光景は、昔から日本の秋の風景として親しまれています。

甘柿はそのまま食べられますが、渋柿は脱渋が必要です。



2020-10-27カキ(1).png



カキノキ科、原産地は日本・中国・東アジア、樹高は2~5メートル、



2020-10-27カキ(2).png



収穫期は10~11月、実がオレンジ色に熟したらハサミで切り取って収穫します。

nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。